Недавно стало известно, что федеральная служба исполнения наказаний собирается добавить искусственный интеллект, чтобы контролировать и следить за осуждёнными и теми кто уже на свободе

Опубликовано 12-05-2021
Адвокат Карафелов Александр Миронович

Адвокат Карафелов Александр Миронович

Недавно стало известно, что федеральная служба исполнения наказаний собирается добавить искусственный интеллект, чтобы контролировать и следить за осуждёнными и теми кто уже на свободе. Как пояснили, добавление цифровых технологий предусматривает, в особенности внедрение видеоаналитики и прогнозирования поведения осуждённых и сотрудников уголовно-исполнительной системы, контроля за осуждёнными и вышедшими на свободу. Вдобавок собираются следить за осуждёнными с помощью технологий электронного контроля. Известно, что добавление технологий слежки может противоречить целям Концепции, в особенности гуманизации условий отбывания наказания и защите прав и свобод граждан.
Одно из новшеств является проект создания на базе «клиентоцентричного» подхода мультиучреждения ФСИН, который включает в себя все виды режима, включая исправительную колонию и следственный изолятор. Сама разработка и реализация этого проекта собираются провести в 2024. На начало текущего года в местах лишения свободы было 483 тыс людей, в сравнении начала 2010 было 864 тыс, а к 2030 это число хотят уменьшить до 250-300 тыс.

Метки: , , , , , , , ,